Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

"Не хватай меня за задницу!" - попахивает национализмом...

Смольнинский районный суд арестовал двух молодых людей, подозреваемых в участии в конфликте с охраной клуба «ХХХХ», произошедшем в центре Петербурга. По фактам нанесения побоев и повреждения имущества увеселительного заведения возбуждены уголовные дела. Среди участников инцидента родной племянник полномочного представителя Республики Дагестан в Северной столице.

Смольнинский районный суд Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения под стражу двоим уроженцам Дагестана в рамках возбужденного уголовного дела по ст. 213 УК РФ (хулиганство). Инцидент, вменяемый молодым людям, произошел в ночь с 5 на 6 августа у входа в клуб «ХХХХ» на 3-й Советской улице. Как уже писала «Фонтанка» со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, около 2.30 в клуб пришли трое молодых людей, но не прошли фейс-контроль охраны. Парни стали приставать к двум девушкам, отдыхавшим за столиком на улице. Получив резкий отказ, одну из девушек сначала ударили по лицу, а после того, как она упала, нанесли удар ногой.

Как сообщается на официальном сайте петербургской полиции, на помощь девушкам бросилась охрана клуба, двое обидчиков тут же убежали, третий кинулся к своей машине за бейсбольной битой. В ходе потасовки охранникам удалось скрутить его и передать прибывшим сотрудникам полиции. Девушку отправили в травмпункт. Задержанному мужчине (им оказался 22-летний житель Дагестана Эдгар Мирзабеков) также были вызваны врачи, так как он пожаловался на плохое самочувствие. Дагестанца доставили в Мариинскую больницу, из которой под утро перевезли обратно в отдел полиции. По факту нанесения телесных повреждений девушке возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 2 ст. 116 УК РФ (побои, совершенные из хулиганских побуждений). Мирзабеков отпущен на подписку о невыезде.

Но на этом история не закончилась. По версии правоохранительных органов, через пару часов после случившегося к клубу «ХХХХ» подошли около десяти неустановленных граждан и потребовали от охраны выдать им секьюрити, который дрался с Мирзабековым. Получив отказ, неизвестные разбили стекло входной двери и два оконных стекла. Злоумышленники с места происшествия скрылись. Через некоторое время оперативниками уголовного розыска были задержаны 23-летний Ислам Гасанов (студент 4-го курса Аграрного университета) и 22-летний Газияв Газиев, работающий водителем. Молодым людям вменяется хулиганство, выразившееся в том, что они камнями, металлическими стержнями и бейсбольными битами нанесли несколько ударов охраннику и повредили имущество клуба “ХХХХ”. Особую пикантность этой истории придает тот факт, что один из задержанных оказался родным племянником высокопоставленного чиновника кавказской республики.

Полномочный представитель президента Республики Дагестан в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов заявил корреспонденту «Фонтанки», что резко осуждает поступок своего племянника: «Это позор для семьи, позор для народа, что тут можно еще сказать». Полпред Дагестана также добавил, что осуждает не только своего племянника, но и всех участников конфликта, в том числе охранников клуба, по его мнению, спровоцировавших драку, и девушку, якобы выкрикивавшую националистические лозунги. «В великом городе Петербурге не могут происходить такие вещи, так как это позорит всех его жителей, - считает Гасанов. - И мы, живущие в этом городе, должны сделать все, чтобы был мир, взаимопонимание и добрые дела». Как отметил Гасанов в телефонном разговоре с «Фонтанкой», находящийся рядом с ним первый заместитель руководителя администрации президента и правительства республики Мусалан Тахманов (он проездом в Петербурге. — Прим. ред.) полностью поддерживает его слова и также резко осуждает своих земляков и остальных участников конфликта.

Из разговора с Гасановым возникло ощущение, что использовать административный ресурс для вызволения своего родственника он не будет. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов проводят работу по установлению личностей остальных участников конфликта. Санкции вменяемой арестованным статьи Уголовного кодекса предусматривают до 7 лет лишения свободы. В рамках уголовного дела также предстоит установить почву, на которой произошло преступление, — в материалах дела есть сведения о том, что во время драки участники конфликта якобы выкрикивали оскорбительные фразы с национальным подтекстом.

©oper.ru
Tags: бардак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments