Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Минитель, пака!!!

Франция прощается с минителем — 30 лет эта электронная система, «доморощенный» французский прообраз Интернета, была на службе миллионов семей. С ее помощью абоненты могли уточнять расписание пригородных поездов и покупать билеты, узнавать котировки акций, пользоваться банковскими услугами и общаться с другими пользователями в «чатах». 30 июня, знаковый телекоммуникационный проект, название которого для французов стало нарицательным, будет свернут. Пластиковые мониторы перестанут отвечать на запросы абонентов.




Французская электронная сеть минитель была запущена в 1982 году, на пике развития — в конце 1990-х — она объединяла около 25 млн пользователей и открывала доступ к 26 тысячам различных электронных служб. Для Франции минитель — предмет национальной гордости и уходящая эпоха.

«С минителем мы изобрели многие сегодняшние технологии, — говорит бывший директор проекта Minitel компании France Telecom Жан-Поль Мори. — Например, появился терминал доступа к сервису, размещенному на другом конце света». Мори добавляет, что под этим примером подразумевает, конечно, Интернет и онлайн-сети.

Для многих французов минитель воплощает эпоху, когда страна была в авангарде развития современных технологий. При президенте-социалисте Франсуа Миттеране в 1980-ые Франция шагнула далеко вперед с появлением высокоскоростного электропоезда TGV, сверхзвукового самолета Concorde и стеклянной пирамиды Лувра, ставшей важнейшим объектом современной архитектуры. В области телекоммуникации минитель представлял собой столь же масштабное достижение.

Изначально задуманный France Telecom как электронный справочник, минитель представлял собой пластиковый терминал-«коробку» с клавиатурой и экраном для передачи информации по телефонным линиям.

Аппараты бесплатно раздавались государственной телефонной компанией France Telecom абонентам стационарных телефонных линий, что определенно способствовало популярности новой коммуникационной сети.

В 1997 году, как отмечала Русская служба Би-Би-Си, глава французского кабинета Лионель Жоспен даже пожаловался, что минитель тормозит вступление Франции в цифровой век (франкоязычный контент в Сети действительно был довольно беден). В начале 2000-х были надежды, что минитель с распространением Всемирной сети не отомрет, а получит новую жизнь — к нему был открыт доступ из Интернета, с карманных компьютеров и мобильного телефона.

И все же с появлением Интернета сеть минитель стала терять актуальность, хотя во Франции по-прежнему пользуются традиционными «коробками». По оценкам France Telecom, в ходу до сих пор около 670 тысяч терминалов, в основном с их помощью фермеры обмениваются информацией, а врачи передают данные о пациентах национальной службе здравоохранения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments