Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Было озеро и нет больше...

Около 100 лет назад селевые потоки преградили русло реки Маашей в результате чего в Алтайских горах образовалось озеро длинной 1,5 и шириной 0,4 километра. 17 июля 2012 года проливные дожди размыли дамбу, образованную селевыми потоками, и вода озера хлынула по руслу реки Маашей. На видео, представленном Вашему вниманию ниже, туристами запечатлена "гибель" озера.


Из-за схода селевых потоков и сильных дождей произошло размывание моренного поперечного
вала озера Маашей, в результате этого озеро просто «вытекло» из ложа.


Как говорят туристы, произошло это семнадцатого июля. Этому событию также предшествовали довольно сильные дожди, которые шли в с пятого июля в горах. Осадки при этом привели к повышению уровня воды, также в реках Ак-Тру, Чуя. Потоки воды при этом снесли мост на Чуе, а в леднике Акт-Тру сошел мощный поток. Семнадцатого июля произошло при этом размывание моренного вала, который «подпирал» все озеро Маашей, и вода вытекла из него.

Туристы, посетили озеро, и рассказали, что сейчас по дну течет небольшая река. Возможно ли полностью «восстановление» озера, сказать довольно затруднились. Озеро Маашей появилось сотни лет назад, когда оползень полностью перегородил русло реки Мажой, которое расположено в районе Северо-Чуйского хребта на высоте около 1 984 м. Оно имело длину 1,5 км, и ширину до 400 метров. Рядом с озером находятся ледники Куркурек, Маашей и Курумбу. Это озеро считалось самым красивым на Алтае и пользовалось огромной популярностью у всех туристов.


На картах Google озеро ещё «живо».

© priroda.su
Tags: видео
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments