Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Финляндия. Лахти. Moottoripyörämuseo

В предыдущем посте я в общих чертах рассказал о Лахти, но не рассказал о еще одном местечке, которое мы посетили. Считаю его частью обязательной программы посещения города Лахти.


Чуть в стороне от гавани, на берегу озера Весиярви, находится самый молодой и самый «заводной» музей Лахти – Финский музей мотоциклов. На территории примерно в 600 м2 поместились более ста заслуживающих внимания моделей различных мотоэпох прошлого столетия с 1905 по 1975 год, большая часть из которых была любезно предоставлена Клубом ретро мотоциклов Финляндии.


Дорогостоящую редкую коллекцию классических мотоциклов собрал заядлый байкер Рику Роуто. Вот уже более тридцати лет Рику Роуто занимается куплей-продажей старых мотоциклов. Двадцать пять лет тому назад он встретил единомышленника из России — такого же любителя ретро мотоциклов Семёна Трофимова, вместе с которым возникла мечта о создании совместного мотомузея. С течением времени стойкий интерес к ретро-мотоциклам и их историческому прошлому перерос у Рику Роуто в реальный проект строительства музея, который материализовался весной 2011 года.


О каждом экспонате Рику может рассказать массу интересного. Но есть среди них предмет особой гордости: Harley-Davidson, изготовленный по американской лицензии в Японии. В 1996 году Рику купил этот мотоцикл в Питере, владелец был уверен, что продает именно американский H-D. Но Рику смекнул, что мотоцикл отличается от оригинального Харлея, в частности, размерами. К тому же на нем обнаружились японские иероглифы, Позднее гостивший в Лахти один японский летающий лыжник надпись расшифровал. Оказалось, что мотоцикл называется Riku`o – практически тезка Рику Роуто, что его особенно удивляет и радует. В переводе – король дорог. Рику раскопал историю предприятия по производству этих мотоциклов в Японии и даже нашел в Америке дочку американского директора этого завода. Фотография с ней висит на стене в музее. Интересно, что за пределами Японии других таких мотоциклов нет, да и в самой Японии – единицы. В Россию он попал с острова Сахалин, откуда в 1940-х годах один российский офицер вывез его в качестве военного трофея.


Для настоящего байкера мотоцикл — это не просто средство передвижения, а источник целой культуры. Байкерский образ жизни, в основе которой лежит любовь к свободе, объединяет людей независимо от национальных особенностей и языковых различий.


По всему миру поклонники мотоциклов образовали множество местных мотоклубов. Коллекционные модели байков истинные ценители моторизованного искусства собрали в 73 музеях в разных уголках земного шара. Между ними только налаживается электронная связь.


Владелец финского мотомузея Рику Роуто надеется, что установление международных контактов с коллегами позволит в будущем обмениваться с ними мотоциклами для обновления экспозиции. Уже на сегодняшний день в коллекции финского музея представлены мотобайки из Петербурга и Эстонии.


Музей, а также работающее в нем Ace Café, является местом встреч байкеров и проведения различных мероприятий. Легендарное лондонское кафе Ace Café – культовое место для байкеров и рокеров. Оно появилось в Лондоне в 1938 году, но расцвет его начался уже после Второй мировой войны, в 50-60е годы. Ace Café в Лахти стало первым кафе под этим брендом, открытым за пределами Лондона.

Фотографии в альбоме «Финляндия '08.2013» BuSer! на Яндекс.Фотках
©: kauppatie.com ru.lahti.fi vk.com


Предыдущие: Лахти.
Tags: suomiblogtour, путешествие, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments