Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Финляндия. Миккели.

Первые поселения в этих местах на берегу озера Саймаа возникли еще в 12 веке. В 16 веке эта местность получила название Миккели в честь покровителя этих мест – Святого Михаила.
Статус города Миккели получил в 1838 году по указу царя Николая I. В то время он насчитывал 63 жителя. Разработать план застройки нового города было поручено архитектору Карлу Людвигу Энгелю (1778-1840) тому самому, который немало сил вложил в украшение Петербурга, в 1809-1814 годах был главным архитектором Таллинна, а затем отстраивал Хельсинки. С 1843 года и по настоящее время этот небольшой город – столица губернии Восточная Финляндия.

История этого города тесно связана с историей финской армии. В 1878г. император Александр II разрешил автономному Княжеству Финляндии иметь собственные войска. Тогда же в Миккели началось строительство деревянных казарм для новобранцев 6-го снайперского батальона. (Служба в финской армии продолжалась три года, а команды отдавались на двух языках— сначала на русском, затем на финском). В 1901 г. указом императора Николая II финская армия была ликвидирована. Освободившиеся казармы заняли русские войска, переброшенные сюда с Кавказа. В 1891-1918 гг. для них были отстроены кирпичные казармы, а рядом на холме Линнанмяки в 1905 г. возведена православная церковь. (Она была разобрана финнами в 1945 г. в порыве ненависти к победителям. Позже многие сожалели об опрометчивом поступке). В 1918 г. после признания независимости Финляндии российские войска покинули Миккели.
Когда в независимой Финляндии началась гражданская война, руководство войсками "белых" осуществлялось из Главного штаба, находившегося в Миккели. Возглавлял штаб барон Карл Густав Эмиль Маннергейм. С началом в 1939 г. "зимней" войны между СССР и Финляндией Маннергейм, теперь уже маршал и главнокомандующий финской армией, снова разместил свой штаб в Миккели. Здесь же он находился и в 1941-1944гг. во время так называемой “Войны-продолжения”. Во время военных действий город неоднократно подвергался бомбардировкам советской авиацией. Многие здания в городе были разрушены, но здание Главной ставки уцелело. В 1942 г., в честь 75-летнего юбилея Маннергейма, здесь ему в знак особого уважения был вручен маршальский жезл. Маршал, признавая военные заслуги Миккели, позволил изобразить этот жезл на гербе города. В1944г., когда Маннергейм стал президентом Финляндии, он наградил Миккели Крестом Свободы, изображение которого также украшает герб города.


Первого апреля 2011 года жители и гости города Миккели были несколько удивлены, обнаружив указатели на русском языке. Так пошутили студенты прикладного вуза Миккели, привлекая внимания горожан к студенческому фестивалю, а также к русско-финскому первомайскому празднику. Четырнадцать табличек с названиями улиц на русском языке были убраны уже к вечеру пятницы. Тем не менее, отношения Финляндии и России крепнут с каждым днем. Все больше туристов посещают Миккели и другие города Финляндии с целью шопинга и отдыха. Количество русскоговорящего персонала в магазинах и других учреждениях Финляндии постоянно растет.



Финны готовы предоставить россиянам комфортабельные коттеджи на берегу уединенных озер, а также все необходимое для удачной рыбалки. Страна тысячи озер славится рыбной ловлей и это делает ее привлекательной для множества россиян. А что может быть лучше рыбалки, проведенной в комфортных условиях, ведь в финских коттеджах есть все необходимое для того, чтобы хорошо отдохнуть. Хорошую рыбалку, отдых и барбекю на свежем воздухе, можно совместить с шопингом и посещением достопримечательностей, поэтому все больше россиян, посетив Финляндию, возвращается в нее снова и снова.


Кстати, Миккели - достаточно небольшой город по российским меркам, но довольно типичный для Финляндии и Европы.




Фотографии в альбоме «Миккели» BuSer! на Яндекс.Фотках
finfisher.ru someplaces.spb.ru


Предыдущие:
Лахти.
Moottoripyörämuseo.

Tags: suomiblogtour, путешествие, фото
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments