Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Финляндия. Йоенсуу

Небольшой уютный город Йоэнсуу /Joensuu/ (в переводе с финского «устье реки») расположен в Восточной Финляндии, в том месте, где река Пиелисйоки /Pielisjoki/ соединяется с водами озера Пиелинен /Pielinen/ - четвертое по величине в Финляндии. Йоэнсуу является административным центром провинции Северная Карелия. Город был основан по приказу Николая I в 1848 году, а первые упоминания о строящемся городе восходят к середине 1700-х годов. Благодаря удачному расположению в устье реки (отсюда и происходит название города) и выходу в Сайменскую водную систему Йоэнсуу к концу 19 века стал одним из крупнейших портов Финляндии. В 2008 году город Йоэнсуу отпраздновал свое 160-летие.

Сегодня Йоэнсуу - это не только озерный порт, но и современный европейский центр с научно - исследовательскими предприятиями и университетом, разносторонней культурной жизнью и постоянно расширяющейся сетью услуг и магазинов. Здесь расположен центральный офис Европейского института леса - European Forest Institute (EFI), который занимается вопросами международной лесной политики, лесного хозяйства и экономики.


В Йоэнсуу легко отдыхать - небольшие улицы, по которым можно свободно ездить на велосипеде и роликах, множество магазинов, расположенных в центре, центральная пешеходная улица, тут же красивая набережная для прогулок и детские игровые площадки. В кафе всегда отличный ассортимент свежайшей выпечки и кофе в европейском стиле, рестораны предлагают оригинальные национальные деликатесы, блюда интернациональной кухни, лучшие в мире сорта пива. К услугам туристов аквапарк, спортивный центр, картинг и ипподром, а можно отправиться на рыбалку прямо в центре города или пойти кататься на лыжах.
Население экономического региона Йоэнсуу составляет около 120.000 человек. Город интенсивно развивается и застраивается, сохраняя при этом национальный колорит и оставаясь утопающей в зелени лесной столицей Финляндии.


Улица Кирккокату /Kirkkokatu/ считается главной церковной, так как проходит между двумя главными храмами города Йоэнсуу – на севере православная церковь святого Николая, а на юге Евангелическо-православная церковь.



В центре города на набережной возвышается красивое кирпичное здание Городской ратуши (Kaupungintalo). Оно было возведено в 1914 году по проекту архитектора Элиэля Сааринена.


Фотографии в альбоме «Йоенсуу» BuSer! на Яндекс.Фотках
pielis.ru e-finland.ru


Предыдущие:
Финляндия, Лахти.
Финляндия, Лахти, Moottoripyörämuseo.
Финляндия, Миккели.
Финляндия, Миккели, Центр связи Локки.
Финляндия, Винодельня Ollinmäki.
Финляндия, Национальный парк Реповеси.
Финляндия, Савонлинна.
Финляндия, Тюккимяки.

Tags: suomiblogtour, путешествие, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments