Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

С прошедшим, чо у ж там :)


[Тут можно кое что прочитать :)]19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд — двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте, который набирается на компьютере. Сохранилось то самое письмо, которое Фалман отправил на электронную доску объявлений — прототип сегодняшних форумов. В то время доска являлась основным средством общения между сотрудниками университета.

Историческому сообщению предшествовали долгие споры, в которых участники обсуждали вопрос, какие символы стоит использовать для юмористических сообщений. Сообщение, в котором впервые был использован смайлик, было найдено лишь в 2002 году, в архивах доски объявлений, которые сохранились на пленке.

Впервые в искусстве стилизованное изображение человеческого лица для выражения эмоций использовал режиссёр Ингмар Бергман в фильме «Портовый город». Правда, оно выражало страдание.

Кстати, русский писатель Владимир Набоков в каком-то смысле опередил профессора Фалмана. В 1969 году в интервью журналу New York Times он сказал: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос».

Сегодня без этого дружелюбного знака трудно представить любую переписку. Смайлик, с днем рождения!
Tags: картинки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments