Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Вьетнам, банковские карты.

Накануне отъезда на новогодние каникулы во Вьетнам я озаботился вопросом "А что же лучше взять с собой в поездку - банковскую карту или наличные?". Начитавшись многочисленных страшилок решил не шибко париться, взял немного наличной СКВ, и так как не в пустыню ехал - две банковские карты: дебетную и кредитную (на всякий случай). Покурил интеренты, позвонил в банки, держателем чьих карт я являюсь, и честно их уведомил, что с 28 декабря по 8 января намерен совершать операции по своим картам в непривычном для себя месте. Везде меня заверили, что никаких проблем не будет вообще. А если и будут, то решаться они по первому же звонку в банк.
Приключения начались уже в дороге туда. Не доехал я еще и до Твери, а кредитную карту, ту самую что была взята для поддержки штанов, заблокировали. О чем радостно пилюкнув мне сообщила смс-ка. Вот тут я решил проверить силу первого же звонка. Позвонил, объяснил ситуацию и попросил решить проблему. Сила звонка оказалось недостаточной. Предложили мне на следующий рабочий день заглянуть в офис банка и забрать перевыпущенную карту. Выдвинул встречное не менее глупое предложение - отправить карту во Вьетнам. Кароче - не договорились. Ну что ж, резервной карты у меня теперь нет. Как и желания продолжать сотрудничество с этим банком. Проехали! Это было лирическое отступление, о того, что я рассказать хотел.
По приезду в Нячанг, прямо в гостинице я понял - я миллионер! Всего за сотню баксов. :) И так я запросто миллионерил пока не кончилась наличка, и настал час пластика. Первая же попытка снять денег с карты привела к блокировке карты и знакомому пилюканию. Честно говоря ощущения не из приятных, не смотря на моральную готовность к подобному развитию событий. Звонок в банк, три минуты бла-бла-бла про важность моего звонка (а я в роуминге), 10 минут формальностей и я слышу заветное "ваша карта разблокирована". Вторая попытка выявила некую несовместимость моей карты с банкоматом. Третья тоже. И четвертая. Хм...
Пошел курить вьетнамский интернет, благо он не подводил и не собирался этого делать. Выяснил, что аборигенам строго настрого запрещено получать в банкоматах что либо кроме национальной валюты. Ну я-то как раз совсем не против. А вот курс от доллара мне понравился больше, чем от рубля. Сменил счет на карте на долларовый, благо это совсем не составляет труда, перевел по курсу своего банка рубли в доллары и пошел туда, где наших больше - в торговый центр.
Интуиция меня не подвела, а благодаря своей феноменальной наблюдательности я заметил, что соотечественники обращаются только к одному банкомату из всех трех, что там были. Хвала Vietcombank'у. В его банкомате комиссия была минимальная и он охотно менял электронные доллары на вполне реальные донги. Два других имели совесть навешивать грабительский процент за конвертацию и обналичивание. Четвертый попросту не работал. Я опять был миллионером! Жизнь забила прежними красками всё такое... :)

Вот такая вот история, друзья. В этот раз без фоток, они будут чуть позже. :)

[Ещё по теме...]
Tags: Вьетнам, банковские карты, путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments