Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Вьетнам, Нячанг, последний день.

Ну что ж, как бы не казалось в начале каникул, что 11 дней это почти целых две недели - отпуск подошёл к концу. Сувениры закуплены, чемоданы почти собраны, уезжать не хочется, хоть я и подустал уже от экзотики. В общем последний мой день Во Вьетнаме прошел в смешанных чувствах, размеренно не торопясь. Настроение было как и погода - так себе. Поэтому в этот раз букв будет совсем не много, больше фоток. Собственно как всегда. :)

И так. Покончив с предпоследним завтраком, с шиком на такси мы поехали обозревать остатки Чамской цивилизации в курортном Нячанге - храм и башни По Нагар.

Построен храм примерно в начале VIII века до нашей эры в средневековом княжестве, чуть севернее современного города Нячанг. Считается, что на этом месте дочерям и жене Шивы избежать своей смерти. Так что и по сей день верующие собираются здесь для совершения мессы во имя своей Богини.
Всего храм По Нагар имеет три этажа: нижний этаж представляет собой каменные ступени у ворот башни. Средний ряд состоит из двух рядов башен более 1 метра в диаметре и выше 3-х метров в высоту, окруженных каменными стенами. Верхний этаж стоит прямо перед главной башней, имеет длинную лестницу и был возведен в 1960 году из-за большого количества туристов.
Главная башня По Нагара весьма широка и 23 метра в высоту. Является башней поклонения жене Шивы, имеет 4 этажа, на каждом из которых есть дверь, интересные каменные идолы и 4 пушки в 4-х углах. Стены украшены лепниной с изображением птиц и животных, статуями с танцорами и охотниками. Внутри довольно темно и прохладно, но это только добавляет азарта к прогулке по храму. Перед тем, как зайти внутрь нужно обязательно снять обувь и оставить ее за пределами храма, так как это место считается вьетнамцами святым.



Гора Ку Лао (Cù Lao), на которой расположены башни - интересное местечко. Отсюда виден весь Нячанг.


В Нячанге сохранилось всего четыре башни. Они отличаются по размеру и архитектуре, так как построены в разное время на протяжении пяти веков. Каждая из них предназначена для поклонения отдельному индуистскому или буддистскому божеству.


Со временем часть башен была разрушена, кое-что разворовали мародеры, но главная постройка - самая высокая башня, сооруженная в честь Матери-королевы - осталась цела.




Внутри башен По Нагар пахнет благовониями, аромопалочки создают мистический туман, а на фоне черных закопчённых стен золото божеств и аксессуаров выглядит очень экзотично.








Религия людей Чампа была матриархатом. Центральным местом поклонения всегда был женский бюст. Как я их понимаю…


Необходимым условием при посещении любого из храмов является соответствующая одежда (закрытые плечи и колени, без головного убора).
Здесь это продумано и при желании вам выдадут напрокат (бесплатно) балахон.


А это Паша upsya натуралист.


Расстроился, что киса убежала :)


Поглощающее спокойствие.





На острове с большим валуном храм Cầu Xóm Bóng, в нем рыбаки просят об удаче перед каждым выходом на промысел.


Следующей точной нашего маршрута стал Кафедрального Собора св. Марии.

Строительство было начато 3 сентября 1928 года по инициативе и под контролем французского миссионера святого отца Луи Валле. 14 мая 1933 года церковь была открыта для посещения прихожанами. Его площадь составляет 720 кв.м., а высота центральной колокольни - 28 м. До 1988 г. рядом с Собором было кладбище, которое впоследствии перенесено, а на освободившемся месте построена железная дорога. Сегодня Кафедральный Собор – это главная католическая епархия Нячанга, является почитаемым местом среди приверженцев католической веры. Собор Св. Марии выдержан во французском готическом стиле, в настоящее время именно там находится главная резиденция епископа Нячанга. Чтобы подняться наверх, необходимо преодолеть каменную лестницу, сверху открывается чудесный вид на город. На главной башне, на высоте 38 метров,  установлен крест и часы. На ней размещены три больших колокола, отлитых знаменитой компанией Bourdon Carillons. Колокола звонят каждый час, а также во время службы, их звон слышен далеко в округе.




По периметру стоят статуи на библейскую тематику.


Атмосфера очень спокойная и умиротворенная.




В марте 1934 года в соборе установили потрясающей красоты цветные витражные окна, они до сих пор производят впечатление на всех прихожан и гостей города.






Вид на железнодорожный вокзал со смотровой площадки у храма.


Вид на храм с платформы железнодорожного вокзала Нячанга.

Пагода Лонг Шон (Лонг Сон, Long Son Pagoda) и сидящий Будда является одной из самых красивых и почитаемых пагод провинции. Практически каждый турист, прибывший в Нячанг, в обязательном порядке посещает ее вместе с обзорной экскурсией или самостоятельно, и место это действительно стоит посещения.
Построена она была в 1886 году на горе Trai Thuy. Во время сильного шторма в 1900 году пагода была серьезно повреждена, и после восстановления храма он был перенесен к подножию горы, где и стоит по сей день. По некоторым сведениям, в 1963 году здесь произошло массовое самоубийство монахов, протестовавших против политики США, поддерживавшей режим первого президента южного Вьетнама Нго Динь Зьема (Ngo Dinh Diem).
На территории комплекса очень красиво, и, если никуда не торопиться, здесь можно провести не меньше часа неспешно прогуливаясь и отдыхая в тени деревьев. От пагоды наверх по каменным ступеням можно подняться на гору, где находится площадка с 14-метровой статуей белого Будды, сидящего в цветке лотоса. Отсюда открывается панорамный вид на сам город, в свою очередь, и пагода видна практически из всех уголков города.















Вот таким был наш последний день во Вьетнаме. По программе вечером еще будет прощальный ужин, и грустная обзорная прогулка по набережной Нячанга, но это уже без фоток. Спасибо тебе, Вьетнам за гостеприимство. Спасибо банде в составе Лизы, Евы, Риты, Дмитрия, Паши, Жени, Веты, Эдуарда и Антона за замечательный отдых в вашей компании. Надеюсь, до свиданья, Вьетнам! :)

Фотографии в альбоме «Нячанг (Nha Trang)» BuSer! на Яндекс.Фотках
soblakami.ru nashaplaneta.net


[Ещё по теме...]Вьетнам, Нячанг, знакомство...
Про мобильную связь в Нячанге.
Вьетнам, остров Винперл, продолжаем знакомство...
Вьетнам, банковские карты.
Вьетнам, Остров орхидей (Suoi Hoa Lan).
Вьетнам, Остров обезьян.
Вьетнам, Далат.
Вьетнам, эко-парк Янг Бэй.






Tags: Вьетнам, Нячанг, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments