Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Про созвездия и зодиак.

Зодиак (с греческого, «круг из животных») — это пояс около эклиптики, по которой происходит видимое годичное движение Солнца, а также последовательность участков, на которые делится этот пояс. В то время как Солнце движется почти строго по эклиптике, а разные созвездия периодически смещаются севернее или южнее эклиптики. Эклиптика проходит через 13 созвездий: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы и Змееносец, но последнее решили игнорировать для удобства.
Когда Земля, Солнце и созвездие находятся примерно на одной воображаемой линии, то астрологи считают, что в это время «Солнце находится в таком-то созвездии».


Т.е по упрощенке я - Скорпион, но стоит только все усложнить - становлюсь Весами.  И так у 86% населения третьейот Солнца планеты. :))))


В древние времена астрономы не полностью понимали, как двигаются Земля, Солнце и звёзды. Они не понимали масштабов Вселенной, но всё равно не оставляли попыток найти какую-то закономерность. Они усиленно пытались разобраться в том, что видят на звёздном небе. Благодаря богатому человеческому воображению астрономия вполне гармонично вписалась во многие древние религии.

Люди вообразили, что созвездия могут быть важными символами, рассказывать истории об их богах и служить иллюстрацией мифов, древних историй и сказаний. Отголоски тех древних языческих религий и мифов мы наблюдаем сейчас в виде «гороскопов» в женских журналах.

Впервые понятие зодиака и зодиакальных созвездий ввели в Вавилоне примерно 3000 лет назад. Поскольку в Вавилоне использовался календарь из 12 месяцев, основанный на фазах Луны, то очень удобно было поделить зодиак на 12 равных частей, которые соответствуют месяцам.

По вавилонским источникам, они насчитывали 13 зодиакальных созвездий, так что от одного для удобства пришлось отказаться. К сожалению, даже после этого некоторые из выбранной дюжины не совсем хорошо вписывались в отведённую 1/12 часть года и выходили за рамки своего сегмента. Например, Солнце проходит на фоне созвездия Девы в течение 45 дней, на фоне Скорпиона — 7 дней, на фоне Змееносца — 18 дней. Всё это упростили, а Змееносца выбросили вообще.

По происшествии 3000 лет картина ещё немного изменилась. Дело в том, что при вращении Земли наблюдается прецессия земной оси с периодом 25800 лет.

Прецессия с периодом 25800 лет происходит под влиянием гравитации Луны, Солнца и неоднородности плотности распределения масс внутри Земли.

Древним астрономам не было это известно, так что они не предполагали смещение зодиакальных созвездий относительно календарного года. Но именно это произошло. Поэтому актуальная картина зодиака немного отличается от той, которую рассчитали 3000 лет назад.

Tags: жизня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments