Сергей Будкин (buser) wrote,
Сергей Будкин
buser

Category:

Питерский Водоканал (ЮЗОС, ЮВС)

Летом я уже побывал на СЕВЕРНОЙ СТАНЦИИ АЭРАЦИИ.
В этот раз стайку блогеров заманили на Юго-Западные очистные сооружения, ЮЗОС.

Юго-Западные очистные сооружения — комплекс очистных сооружений на Юго-Западе Санкт-Петербурга, предназначенных для очистки сточных вод поступающих в Финский залив и другие водоемы. Это гигантский объект, расположенный на площади 40 гектар. Процессы очистки сточных вод на ЮЗОС основаны на технологии глубокого биологического удаления биогенных веществ. А обработка осадка заключается в его уплотнении, о безвоживании смешанного осадка и последующем сжигании. Сжигание осадков предусматривается осуществлять на специальном заводе, расположенном на территории юго-западных очистных сооружений. Очищенные сточные воды перед сбросом обеззараживаются ультрафиолетом. Юго-Западные очистные сооружения Санкт-Петербурга за сутки очищают около 330 тыс. куб. м сточных вод города. Ранее подобный объем сточной жидкости сплавлялся в Финский залив без очистки. (источник)



Погода была скажем прямо - нефонтан, но фонтан был, у самого въезда на территорию.


У этого фонтана нас и встретило руководство посещаемого предприятия: Начальник Юго-Западных очистных сооружений Малахов Алексей Юрьевич и заместитель Технического директора Виталий Геннадиевич Вербицкий. Они же были и нашими экскурсоводами.


Последний взгляд на волю :)


Не дав нам опомниться началась экскурсия...



Московские гости очень внимательно слушали работников ЮЗОС, а Питерцы - конспектировали. :)


Вид из окна диспетчерской.


Бурлящие бассейны - аэротенки.


Светлая и просторная диспетчерская - сердце ЮЗОС


А это уже помещения завода сжигания осадка


Летом на ССА нам завод сжигания показывали только снаружы, поэтому в этот раз я внутри фоткал все, что попадало на глаза :)






Если что-то в глаз попало - нет проблем.


Разбрелись мы по всему заводу, всюду мерцали вспышки и щелкали фотоаппараты, но под бдительным контролем наших экскурсоводов.


Газ необходим для поддержания температуры 800 С в печах сжигания осадка.


Кстати! Тот самый Enigma, с еще более культурной бородой.


Небольшая остановка. Разделяемся на две группы, одна идет смотреть...


Главную Насосную станцию,



Маленькие синие шкафчики в два моих роста высотой - моторы насосов.



А вот так выглядит один из насосов Голландской фирмы с интересным названием.



Работали только два насоса, но объемы поступающих сточных вод все равно впечатляют


Мусор в решетках - все, что скинул город в канализацию.


Собственно сам зал решеток, цветам здесь явно нравиться. :)


"Веселый" музей Наши приплываши. Очень похоже на рынок-барахолку :)


А это светятся УФ лампы, они обеззараживают выпускаемую в природу очищенную воду.


Неподкупные контролеры качества выпускаемой воды.


Второй частью поездки было посещение ЮЖНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ. Хвастали совсем недавно запущенным блоком К6.

ЮЖНАЯ ВОДОПРОВОДНАЯ СТАНЦИЯ (ЮВС), одна из водопроводных станций Спб., обслуживает южные районы города. Введена в эксплуатацию в 1933-34. Находится на левом берегу Невы, между ручьем Спартак и р. Мурзинка. Выбор места водозабора в настоящее время признается неудачным из-за высокой мутности воды (в т. ч. из-за впадающих в Неву выше по течению загрязненных рр. Ижора и Славянка). В период блокады ЮВС подверглась значительным разрушениям, главным образом, от артиллерийских обстрелов (наиболее сильными были обстрелы 14 мая и 12 ноября 1943). Последствия разрушений ликвидированы в ходе восстановительных работ в 1944. Имеет два насосных отделения 1-го подъема: первое эксплуатируется с 1933, второе построено в 1965 по проекту института «Ленгипроинжпроект». В 1990 вместимость 14 резервуаров чистой воды на ЮВС составила 123 тыс. куб. м. Очистка и подготовка воды осуществляется на пяти блоках очистных водопроводных сооружений: два блока скорых фильтров (в фильтроотстойных сооружениях №1 и 2) работают по двухступенчатой схеме очистки воды, а три блока контактных осветлителей – по одноступенчатой схеме. В 1938 производительность ЮВС составила 235 тыс. куб. м воды в сутки, в 2003 – 970 тыс. куб. м. В 2009 планируется ввод в строй нового блока очистки питьевой воды и проведение реконструкции контактных осветлителей. С 1937 ЮВС находилась в подчинение треста «Водоканализация», с 1939 – вновь созданного треста «Ленводопровод», после ликвидации которого в 1959 непосредственно подчинена Управлению водопроводно-канализационного хозяйства «Водоканал». С 2001 – в составе филиала ГУП «Водоканал Спб.» (Южное предприятие транспортировки и реализации питьевой воды, с 2003 – «Левобережный Водоканал»). В 1971–2001 администрации ЮВС была подчинена Волковская водопроводная станция. (источник)

21 июля 2010 года петербургский Водоканал представил инновационную систему управления водоснабжением города, одновременно запустив в пуско-наладку новый блок подготовки питьевой воды (блока К-6) на Южной водопроводной станции. Производительность нового блока - 350 тысяч кубометров воды в сутки. На блок К-6 вода поступает из Невы, с водозабора Южной водопроводной станции. Как и на всех городских водозаборах, здесь несут свою службу речные раки, контролирующие качество поступающей воды в режиме онлайн. Попав на новый блок, воде предстоит вначале пройти предварительное озонирование. Озон, который сейчас добавляют в невскую воду, получают здесь же, на блоке К-6, в специальной озонаторной - из обычного воздуха. Цель предварительного озонирования на блоке К-6 - улучшить процесс очистки воды на следующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений). Собственно процесс очистки воды - двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень - это фильтрация через скорые гравитационные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь). Затем ставшая чистой вода проходит первый этап обеззараживания - химический. Поскольку гипохлорит натрия и сульфат аммония вводят уже в чистую воду, это делает процесс обеззараживания более эффективным при меньшем количестве реагентов. На пути к потребителям воду ждет еще один этап обеззараживания - ультрафиолетом. Санкт-Петербург - первый мегаполис в мире, где вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом.

Уникальность нового блока - еще и в том, что он позволяет решить проблему промывной воды (то есть воды, с помощью которой осуществляется регулярная промывка фильтров). Раньше эта вода сбрасывалась прямо в Неву. В новом блоке она проходит очистку. Также на блоке К-6 предусмотрена система обработки осадка, образующегося в результате очистки воды. Этот осадок сгущается, обезвоживается и в дальнейшем может использоваться, например, в производстве строительных материалов. Фактически новый блок представляет собой целый комплекс очистных сооружений. В него входят: главный технологический корпус, корпус обработки промывной воды и корпус обработки осадка.

Решение о проектировании нового блока очистки питьевой воды К-6 было принято в 2006 году. Строительные работы начались в 2007 году. (источник
)

Вот такой памятной плитой встретила нас ЮВС.



Угольные фильтры.


Мы застали процесс промывки угольных фильтров. Вот так выглядит та самая промывная вода.


Нас угощали очищенной водой. Сам пил эту воду.


Здесь практически не видно, но вода в емкостях имеет разную степень замутненности - она поступает сюда с разных этапов очистки.


Тепловые пушки, на случай резкого понижения температуры - при нашей переменчивой Питерской погоде не лишнее снаряжение.


Трубы...


Лампочки и кнопки...


Живая бабочка.



А то наши экскурсоводы по ЮЖНОЙ ВОДОПРОВОДНОЙ СТАНЦИИ.
Tags: водоканал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments